ENSALADILLA VEGANA DE REMOLACHA Y ALUBIAS

Hoy en las recetas de Susi vamos a hacer un plato fresquito para apurar al máximo los últimos días de verano: ¡Ensaladilla vegana de remolacha y alubias!

Esta ensaladilla vegana con base de remolacha y alubias es súper completa y se le puede añadir los ingredientes que más te gusten. Nosotros hemos optado por hacerla bien cargadita, llena de sabores y contrastes y hasta arriba de nutrientes.

¿Quieres ver todo lo que le hemos puesto? 

INGREDIENTES (para 3-4 personas):

  • 3 remolachas medianas cocidas
  • 1 bote de alubias rojas cocidas 
  • 2 zanahorias 
  • 1 cebolla tierna
  • 1 cebolla encurtida o un puñado de cebollitas en vinagre
  • 1 pepino
  • 4 rabanitos
  • 150 gr de atún vegano
  • 150 gr de salmón vegano
  • 100 gr de tomates cherry
  • Cilantro fresco y sal al gusto
  • Aceitunas sin hueso para decorar

Ingredientes para la salsa:

PREPARACIÓN DE LA ENSALADILLA VEGANA DE REMOLACHA Y ALUBIAS

  1. Primero cocemos las remolachas (si no son precocidas) y las zanahorias y las dejamos apartadas enfriando.
  2. Lavamos las alubias rojas cocidas y las dejamos escurrir. 
  3. Una vez escurridas separamos las alubias en dos partes y una de las partes la machacamos con un tenedor. La otra parte la dejamos como está para que las alubias queden enteras en nuestra ensaladilla vegana. 
  4. Cuando se hayan enfriado, cortamos las zanahorias y las remolachas cocidas a cuadraditos no muy grandes y las ponemos en un bol grande.
  5. Picamos la cebolla tierna y añadimos al bol.
  6. Cortamos en trocitos pequeños la cebolla encurtida o cebollitas, el pepino y los rabanitos y lo añadimos al recipiente.
  7. Añadimos también el atún vegano y el salmón cortado a cuadraditos.
  8. Partimos por la mitad o en cuatro trocitos los tomates cherry y los añadimos también.
  9. Aderezamos con cilantro fresco picado y una pizca de sal y mezclamos todo muy bien.
  10. Para preparar la salsa, ponemos todos los ingredientes en un recipiente y mezclamos muy bien hasta que quede una mezcla homogénea. La probamos para ver si está a nuestro gusto.
  11. Una vez tengamos la salsa lista la añadimos al bol y mezclamos todo bien, despacio y con cuidado para no machacar demasiado los ingredientes.
  12. Cuando esté lista cortamos unas aceitunas en rodajas y las colocamos por encima como decoración.
  13. Una vez todo mezclado tapamos el recipiente para que no se nos quede seca por arriba y metemos en la nevera.
  14. La dejaremos enfriar al menos dos horas para tomarla bien fresquita.

¿Qué os ha parecido esta ensaladilla vegana de remolacha y alubias? Fría está espectacular, ¡y si la dejamos de un día para otro está todavía mejor!

Nosotros la hemos acompañado con unas tostaditas, pero puedes acompañarla con lo que quieras: como guarnición, con picos de pan, sola, etc.

Esta ensaladilla vegana es perfecta para verano y días calurosos, pero es un plato que puedes comer todo el año y la puedes hacer también con las verduras de temporada que haya en ese momento.

¡Cuéntanos en Instagram qué te ha parecido!

Receta inspirada por @elblogveganodesusi

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