KIBBEH VEGANO DE LENTEJAS ROJAS Y BULGUR CON CALABAZA

Hoy en las recetas de Susi nos ponemos exóticos y te traemos una receta de kibbeh vegano de lentejas rojas y bulgur con calabaza. ¡Y es súper fácil de hacer!

Por si nunca habíais oído hablar de esta receta, os contamos que el kibbeh es un plato tradicional de la cocina de Oriente Medio, muy típico en Líbano, Siria, Palestina y Turquía. 

Se trata de una especie de croquetas o albóndigas elaboradas a base de bulgur. Tradicionalmente este plato lleva ingredientes de origen animal, pero nosotros lo hemos hecho a base de lentejas rojas. Es una forma distinta y fresquita de tomar estas legumbres que, junto al cereal del bulgur, nos aporta la proteína completa.

El kibbeh puede tomarse frío o caliente, depende de la receta. Nosotros hemos preparado este kibbeh vegano para tomar en frío, acompañado con tomate y pepino y regado con una picada de ajo, perejil y albahaca.

¡Mirad cómo lo hemos hecho!

INGREDIENTES

  • 1 vaso de bulgur cocido
  • 1/2 vaso de lentejas rojas cocidas
  • 2 tomates rallados
  • 150 gr de calabaza cocida y escurrida
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 cdta de comino
  • 1 cdta de pimentón
  • 1 cdta de curry
  • 1 cdta de semillas de cilantro picadas
  • 1 cda de sésamo molido
  • Pimienta y sal al gusto
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil
  • Albahaca
  • AOVE

PREPARACIÓN

  1. Picamos la cebolla y troceamos la calabaza cocida y apartamos.
  2. Calentamos un poco de aceite en una sartén y pochamos la cebolla picada durante unos minutos.
  3. Añadimos a la sartén el tomate rallado y la calabaza cocida en trozos y cocinamos todo hasta que quede bien blandito.
  4. Incorporamos las especias (comino, pimentón y curry), el sésamo y sal y pimienta al gusto. Lo cocinamos todo junto removiendo hasta que se evapore el líquido de la sartén.
  5. Una vez se haya evaporado todo y quede una masa más consistente apagamos el fuego y reservamos.
  6. En un bol ponemos las lentejas cocidas y el bulgur cocido. Añadimos el sofrito especiado de la sartén, mezclamos bien y rectificamos de sal si hiciera falta.
  7. Una vez bien mezclado, dejamos reposar el kibbeh vegano un mínimo de 2h en la nevera.
  8. Cuando esté frío, empezaremos a formar pequeños paquetitos redondos con las manos, tipo albóndiga o croqueta.
  9. Emplatamos de la forma que más nos guste y acompañamos de tomate y pepino cortados pequeños y una salsa de ajo, perejil, albahaca, sal y AOVE. Servimos frío.

¡Y listo! Nos ha quedado un plato de kibbeh vegano de lentejas rojas y bulgur con calabaza bien fresquito. Alternativamente se puede acompañar de mayonesa vegana y estará mmm…

¿Te animas a probarlo? Cuéntanos en nuestras redes si habías oído hablar de este plato y, si lo has hecho alguna vez, cuál es tu forma favorita. ¡Nos encanta leerte!

Receta de @elblogveganodesusi

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