La proteína, ese gran desconocido.

Cuando hablamos de proteínas en realidad estamos hablando de aminoácidos. Una serie de aminoácidos crean una proteína.

Existen 20 aminoácidos distintos de los cuales 9 son esenciales.

¿Cómo se llaman los aminoácidos esenciales?

-valina, leucina, isoleucina, Lisina, Treonina, La fenilalanina, Metionina, histidina, triptófano

¿Qué significa esencial?

- Que nuestro cuerpo no los puede sintetizar, por lo tanto hay que consumirlos a través de alimentos.

¿Cuántas veces habéis escuchado...? "La proteína vegetal no es una proteína completa" o "La proteína vegetal es de menor calidad"

Pues bien, tenemos que decir que... casi casi es verdad, en muchos alimentos vegetales la proteína no es completa, pero eso no quiere decir que sea de menor calidad, simplemente quiere decir eso, que no es completa, que falta algún aminoácido esencial en la cadena y la proteína no se puede completar en ese momento, pero no pasa nada, un cuerpo como el nuestro, sano, puede retener esos aminoácidos durante un máximo de 3 días a la espera del aminoácido limitante para poder completar la proteína y ¡tachan! Nuestro cuerpo ya tiene una proteína completa.

Normalmente durante el mismo día obtenemos ese aminoácido limitante.

¿Qué alimentos vegetales tienen más proteínas?

Legumbres- El aminoácido limitante es la Metionina pero muy ricos en Lisina

Cereales- El aminoácido limitante es la Lisina pero muy ricos en Metionina

Pseudocereales- Ricos en todos los aminoácidos

Frutos secos- deficitarios en treonina, isoleucina, lisina, metionina, cisteína y ricos en triptófano, leucina e histidina

Semillas- El aminoácido limitante es la Lisina pero muy ricos en Metionina

¿Qué ventajas tiene la proteína vegetal sobre la animal?

Al tener que crear la proteína a través de los aminoácidos nuestro cuerpo sólo tiene que hacer 1 proceso, con lo cual consume menos energía y genera menos residuos. Por el contrario, cuando una persona consume proteína animal, su cuerpo tiene que disgregar esa proteína en aminoácidos para poder asimilarla y luego convertir esos aminoácidos en una proteína completa, con lo cual el gasto y los residuos que se generan son mayores.

Eso se traduce en más energía que te ayudará a tomar mejores decisiones y por lo tanto no discutir con esas personas con las que compartes una mesa independientemente de cómo sean o qué estén comiendo.

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