RAMEN VEGANO CON SETAS Y TOFU

Hoy, en las recetas de Susi, hemos preparado un plato que puede comerse tanto en verano como en invierno, aunque en invierno se agradece que no veas. Se trata de un plato asiático muy popular, con caldo y muy calentito:

¡Ramen vegano con setas y tofu! 

Este plato se puede hacer de muchas maneras. Lo ideal es utilizar verduras y setas de temporada y proximidad. Así nos aseguramos de aprovechar al máximo los nutrientes de cada producto. Con estas cantidades os saldrá ramen para 2-3 personas:

INGREDIENTES

- 200gr de tofu

- 250gr de noodles de arroz

- 1 zanahoria

- 1 cebolla mediana 

- 1/4 brócoli en ramilletes

- 1L de caldo verduras

- 6 setas shiitake deshidratadas

- 1 puñadito de alga wakame

- 1 cdta de copos de alga nori

- 1 cda miso blanco

- 4 cdas salsa de soja

- 1 cda de sirope de ágave(u otro edulcorante)

- Sésamo molido (opcional)

PREPARACIÓN DEL RAMEN VEGANO

1. Ponemos en una olla mediana el litro de caldo de verduras y lo dejamos hervir.

2. Una vez esté hirviendo le añadimos las setas shiitake y las algas wakame, removemos y lo dejamos hervir durante 30 minutos.

3. Apagamos el fuego y sacamos las setas shiitake de caldo. Las dejamos escurrir y las fileteamos en filetes no muy finos.

4. Cortamos las zanahorias en rodajitas, la cebolla en gajos y el tofu en dados. Y dejamos preparado todo, junto con los ramilletes de brócoli.

5. Ponemos todas las verduras y el tofu en un wok a fuego medio  y las salteamos hasta que estén un poco doraditas.

6, Después añadimos al wok, manteniendo el fuego medio, las cucharadas de salsa de soja y la cucharada de sirope de ágave y removemos bien.

7. Salteamos las verduras y el tofu con las salsas hasta que estén bien integrados.

8. Añadimos al wok parte del caldo (no lo ponemos todo para poder ir añadiendo conforme vayamos necesitando más caldo).

9. Una vez tengamos el caldo en el wok le añadimos los copos de alga nori y esperamos a que hierva.

10. Cuando rompa a hervir añadimos los 250gr de noodles de arroz y lo dejamos cocinarse durante 2-5 minutos (según el tamaño del noodle, en el paquete se indicará el tiempo)

11. Vamos vigilando y añadimos caldo al gusto (nosotros lo hemos puesto todo, para que quede con mucho caldo).

12. Apagamos el fuego y, para terminar, añadimos la cucharada de miso disuelta en medio vaso de agua. El miso no tiene que llegar a punto de ebullición porque pierde sus propiedades. Removemos para que se integre bien y listo.

¡Y ya tenemos nuestro ramen vegano con setas y tofu listo para comer!

PRESENTACIÓN DEL RAMEN VEGANO

Preparamos los boles y los llenamos de forma que tengan más o menos la misma cantidad de noodles, de tofu y de verduritas (no solo para que queden bonitos, también para que cada bol esté súper sabroso y tenga los mismos nutrientes) y espolvoreamos por encima de cada bol un pellizco de sésamos molido para darle un toque de sabor y contar con las propiedades que nos da esta semilla.

Esta receta de ramen vegano con setas y tofu es súper versátil, ya que puedes echar las verduras y algas que quieras, según la temporada.  Además podemos hacerlo súper caliente para invierno y con mucho caldito o comerlos tibios y más sequitos en verano, simplemente con menos caldo.

Receta de @elblogveganodesusi.

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